Огонь из воды и спаянные трубы - futuris / euronewsru
Videoigrovoj mir
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Огонь из воды и спаянные трубы - futuris / euronewsru

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В euronewsru
5 Просмотры

Описание

Можно ли получить огонь из воды? Как создать инструмент, который сделал бы промышленную обработку металлов дешевле и экологически безопаснее? Об этом - в очередном выпуске программы "Футурис"!

Европейские учёные и инженеры разработали портативное устройство, способное превращать воду в огонь. Теперь пайка, сварка и другие операции с металлом не требуют баллонов со сжатым газом - горючее производится на месте по мере потребностей.

По словам технолога Эндрю Эллиса из ITM Power, "это устройство для электролиза - в нём используется обычный ток из розетки и вода. Вода расщепляется на газообразные водород и кислород, которые подаются в горелку. Получившееся пламя можно использовать для пайки или других промышленных нужд. Одним словом, мы превращаем воду в огонь".

До сих пор использование электролиза было ограничено высокой стоимостью этой технологии, в которой применяются дорогостоящие мембраны и катализаторы на основе платины и других драгметаллов. Учёным удалось сделать электролиз экономичнее.

"У нас здесь целая команда химиков работает над новой формулой для мембраны - с ней эффективность электролиза увеличивается, - говорит Эндрю. - Кроме того, мы проводим масштабные исследования катализаторов, чтобы снизить потребность в платине и заменить её гораздо менее дорогими материалами. Эти исследования позволили значительно снизить стоимость электролизного оборудования".

Водород и кислород, полученные из воды, вновь смешиваются у кончика горелки. Температура этого пламени ниже, чем у пропанового или ацетиленового, и с ним проще обходиться.

"Как вы видите, это пламя намного мягче окси-ацетиленового, - говорит сварщик Рори Олни. - В нём нет раскалённого ядра, так что оно не так режет глаза. Как вы видите, я работаю в прозрачных очках, без сварочной маски".

Ацетиленовые баллоны взрывоопасны и неудобны в хранении и транспортировке. Во многих ситуациях их запрещено использовать по соображениям безопасности. Кроме того, горячим ацетиленовым пламенем легко испортить заготовки из лёгкого металла - например, алюминия.

Как утверждает специалист по свойствам материалов Стивен Бэйнс,
"у ацетилена высокая температура и скорость пламени, так что им можно очень быстро расплавить заготовку - это один из основных недостатков".

Водородное пламя гораздо мягче и чище: вместо дыма при его горении получается вода.


социальные сети :
YouTube: http://bit.ly/zqVL10
Facebook: http://www.facebook.com/euronewsru
Twitter: http://twitter.com/euronewsru

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Рейтинг@Mail.ru